ДЦП

Рубрика: Детский церебральный паралич. Автор: Dr. Kryvonos

Детский церебральный паралич

 

Несмотря на то, что ещё в 50 –годы прошлого столетия многие учёные исследователи токсоплазмоза обращали внимание на возможную связь ДЦП с токсоплазмозом, никто на это так и не обратил внимания. Вот что писал в те времена профессор Л. К. Коровицкий из Одессы: «Детские диплегии и нижние параплегии или болезнь Литтля, происхождение которой объяснялось преимущественно травмой во время родов, проявляются спастическими параличами нижних конечностей с часто развивающимися контрактурами и деформацией конечностей, особенно нижних. Физическое развитие детей отстаёт. Они поздно начинают держать голову, садится и ходить, в тяжёлых случаях совсем не могут ходить и стоять. Параплегии часто сопровождаются различными гиперкинезами—атетозом, хореей. Заболевание обычно развивается с первых месяцев жизни. В последнее время опубликованы исследования показавшие, что у детей с симптомокомплексом Литтля удаётся констатировать положительные серологические реакции, а также иногда другие признаки врождённого токсоплазмоза, что даёт основание полагать, что это тяжёлое заболевание может быть одним из проявлений врождённого токсоплазмоза. А. Гигову (1959) у ребёнка с болезнью Литтля удалось выделить токсоплазмы из спинномозговой жидкости. При некоторых заболеваниях, которые считаются наследственными (миопатия, торзионная дистония), также в высоком проценте получают положительные серологические реакции с токсоплазмозным антигеном, что указывает на их возможную связь с врождённым токсоплазмозом ( И. Б. Рудова, М. Н. Барабаш )».
К сказанному хочу добавить, что любые травмы могут быть толчком для активации токсоплазмоза. Учитывая такие данные и углублённое изучение других подобных источников, собственные наблюдения, я пришёл к выводу, что ДЦП действительно развиваются по сценарию, абсолютно характерному для токсоплазмоза. Я начал браться за лечение таких детей, предполагая  токсоплазмозную природу заболевания. Приведу примеры.

1.Ребёнок 9 месяцев. С рождения практически постоянные, с перерывом на сон, тонико-клонические судороги. Назначения специалистов оказались практически бесполезными. На МРТ: нарушение миелинизации некоторых структур головного мозга, некоторые другие изменения, деформация желудочков мозга; врождённая патология внутричерепных сонных артерий и паравертебральных артерий. По заключению специалистов ребёнок если и выживет, то останется психофизическим инвалидом. Практически диагноз ДЦП был обеспечен. После полутора месяцев интенсивного противотоксоплазмозного лечения судороги исчезли. К году догнал в развитии своих ровесников. В дальнейшем никаких патологических проявлений не выявлено.

2. Ребёнок развивался капризным, нервным, неусидчивым, неуправляемым. В школе учился плохо, крутился, дёргался, гримасничал, за что постоянно наказывали, в том числе и дома. Только когда ребёнок стал и непроизвольно вскрикивать, обратились к специалистам. Выставили диагноз: хорея. Назначенное постоянное лечение почти устранило негативные проявления. Однако ребёнок стал заторможенным, безинициативным, вялым., учился плохо. Но случилось так, что некоторое время ребёнок остался без лекарств. С мальчиком творилось невообразимое: дёрганья, гримасы, вскрикивания, запрокидывания головы и прочее сильно напугали родителей. Мною назначено противотоксоплазмозное лечение. Уже через два месяца почти все негативные явления исчезли. Через несколько месяцев ребёнок стал неузнаваем: спокойным, появился хороший аппетит, стал тянулся к учёбе, хорошо учиться, стал исполнительным и послушным.

Эти примеры и многое другое, а также наблюдения за другими детьми, дают мне право утверждать, что ДЦП имеют токсоплазмозную природу. У многих видимо такая категоричность вызовет сомнения в справедливости данного утверждения. Советую: изучите о токсоплазмозе хотя бы то, что удалось собрать мне по этой проблеме. И ваши сомнения если и не исчезнут совсем, то очень сильно уменьшаться. Если же вы правильно, достаточно и своевременно пролечите ребёнка, то думаю, сомнения исчезнут. Сказанное совершенно не значит, что вылечить ребёнка по поводу ДЦП лёгкая задача. К сожалению, нередко уже во внутриутробном развитии происходят необратимые изменения. Однако считаю, что в любых случаях необходимо проведение противотоксоплазмоного лечения. Структурные изменения оно уже не устранит. Но видимо при любых проявлениях токсоплазмоза всегда имеются менее или более выраженные функциональные изменения. Вот они то и будут устранены. И естественно предотвращается дальнейшее прогрессирование ухудшения.



Комментарии закрыты.

© 2008. Все права защищены.При использовании материалов с сайта, ссылка на правообладателя (Кривонос В.И.) и источник заимствования toksoplaz обязательна.

Warning: realpath(): open_basedir restriction in effect. File(/tmp) is not within the allowed path(s): (/home/toksopla/toksoplaz.org.ua/www:/home/toksopla/.system/tmp:/usr/local/pear) in /home/toksopla/toksoplaz.org.ua/www/wp-includes/functions.php on line 2124